Развертывание ПРО в Европе рассматривается США как процесс, не связанный с сокращением наступательных вооружений Россия потребовала у США разъяснений по поводу планов размещения американской ПРО в Болгарии. "Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров в Вашингтоне через нашего посла, как это все можно понимать и почему вслед за румынским сюрпризом сейчас болгарский сюрприз", — рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Никарагуа.
Напомним, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил 12 февраля о том, что США проведут с Болгарией переговоры о размещении на болгарской территории элементов системы противоракетной обороны США.
"Румынский сюрприз" был преподнесен 4 февраля, когда президент Румынии Траян Бэсеску сообщил о готовности его страны разместить у себя противоракеты SM-3.
Министр Лавров в воскресенье заявил о практически полной готовности текста нового американо-российского соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ): "Могу заверить вас в том, что договор согласован на 97%".
По данным министра, военные эксперты уже завершили свою работу и в дело вступили дипломаты, которым предстоит облечь предложения военных в слова. На этом этапе, подчеркивает министр, каждая сторона пытается создать для себя преимущества в трактовках, против чего выступает Сергей Лавров. "Новый договор должен быть паритетным и не должен давать никаких односторонних преимуществ ни одной из сторон", — заявил он.
О том, что процесс развертывания ПРО в Европе, несмотря на противодействие России, не будет остановлен, заявил в пятницу официальный представитель государственного департамента США Филип Кроули: "Соглашение об СНВ с Россией никоим образом не повлияет на установку нашей системы ПРО в Европе, в частности в Румынии. Поставки этих вооружений произойдут быстрее, чем планировалось ранее, и будут защищать всю территорию Европы".
Развертывание ПРО в Европе продолжает рассматриваться США как отдельный процесс, никак не связанный с необходимостью сокращения наступательных вооружений. Россия неоднократно пыталась увязать сокращение наступательных вооружений с развертыванием системы ПРО США, подчеркивая, что сокращение российских наступательных вооружений в условиях расширения и совершенствования систем ПРО США несет потенциальную угрозу безопасности России.
Слухи о том, что США согласились оговорить систему ПРО в договоре об СНВ, появились в четверг, когда американский посол в России опубликовал сообщение в своем блоге. "Этот договор (об СНВ. — "Газета") касается наступательных, а не оборонительных систем, — пишет Джон Байерли. — Но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями".
Источники "Газеты", близкие к послу, подтвердили этот тезис. Более того, соглашение о привязке оборонительных вооружений к наступательным было достигнуто еще во время июльского визита Обамы в Москву. Это зафиксировано в пункте 5 рамочного соглашения об общем понимании между президентами РФ и США, подписанного 6 июля прошлого года. Согласно документу между обоими видами стратегических вооружений "существует взаимозависимость". Впрочем, пока в официальных документах нет ни единого упоминания об американской ПРО в Европе.
На прошлой неделе глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что пока США и Россия не могут прийти к соглашению, как именно увязывать наступательные и оборонительные вооружения в будущем договоре об СНВ. Российская сторона неоднократно требовала включить в текст соглашения положение о неразвертывании системы ПРО США. Очевидно, Вашингтон все-таки не хочет идти на такие условия.