Российские спортсменки вошли в число призеров на этапе Кубка мира по биатлону. В мужских соревнованиях россиянам не удалось зацепиться даже за бронзовые медали.
Блестяще справилась с гонкой преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене российская биатлонистка Светлана Слепцова. Лихо прорвавшись с 11-го стартового места на второе. Кроме того, Слепцова благодаря своей прыти вошла и в тройку лучших общего зачета. При своих осталась теперь уже двукратный бронзовый призер второго этапа Ольга Зайцева, в то время как мужчины отступили с занимаемых позиций и, как следствие, остались без мест на пьедестале почета.
Серебряный день
23-летняя Слепцова уже давно не считается биатлонисткой «на перспективу». Наш ответ немецкой юной приме Магдалене Нойнер получился более чем адекватным. С момента первой победы (в спринте на этапе в Оберхофе в январе 2008-го) минуло почти два полных сезона, Света даже успела полидировать в прошлом Кубке планеты и развить свой успех ей во многом помешала прицепившаяся надолго болезнь – тяжелый бронхит. Слепцова все-таки нашла в себе силы вернуться на биатлонные трассы, однако форму не восстановила, и концовку сезона в личных дисциплинах провалила полностью – как чемпионат мира в Южной Корее, так и заключительные этапы Кубка мира.
Только сейчас, после продолжительного отдыха и качественной предсезонной подготовки Светлана вновь похожа на себя образца годичной давности. Если в Эстерсунде неделю назад, несмотря на четвертое место в индивидуальной гонке, ее функциональные кондиции были далеки от идеала, максимум, на четверку с минусом, то в Хохфильцене россиянка прибавила заметно. Пусть два промаха в спринте и лишили ее позиции в первой десятке, высокий темп обнадеживал. К тому же, не стоило забывать – в конце 2008-го Слепцова в этом австрийском местечке буквально рвала и метала. На сдвоенном этапе в четырех личных гонках она трижды стала второй и однажды первой! Причем свое первое серебро в Хохфильцене завоевала тогда как раз 12 декабря.
Ровно год спустя, день в день, молодая россиянка вновь стала второй. После двух безошибочных стрельб лежа она уже пробилась на третью строчку всего лишь в полуминуте позади шведского дуэта Анн-Карин Олофссон-Зидек и Хелены Йонссон. Стоя Светлана стреляла чуть менее аккуратно, допустив по одному промаху на третьем и четвертом рубежах, однако провал на заключительной стрельбе лидеров Олофссон-Зидек и немки Симоны Хаусвальд (по три неточных выстрела) помог ей уйти на заключительный круг вслед за Йонссон, пусть и на почтительном расстоянии в без малого 50 секунд. Преследовательницы дышали в спину, но, конечно же, на финише наша прима серебро у себя сохранила.
Другая дорога к пьедесталу
Совершенно другой, куда более тернистой дорогой добиралась до подиума Зайцева. Она-то как раз дважды ошиблась при стрельбе лежа, откатившись с третьего на 15 место. Но создав себе трудности, упорная Зайка их блестяще решила. Нули в графе промахов на двух последних рубежах и она вновь вернула себе бронзовую позицию. Уступив, в итоге, расслабившейся на последнем круге Йонссон всего 36 секунд, а Слепцовой и вовсе 4 секунды. Увы, Ольга Медведцева почин подруг по команде не поддержала – самая успешная из россиянок в Эстерсунде, в Хохфильцене выглядит куда менее свежо, отсюда, наверное, 4 промаха и 17 место в гонке преследования.
В общем зачете Кубка планеты, Ольга подвинулась на четвертое место, третьей стала Слепцова (отрыв от лидера Йонссон, правда, приличный – 65 баллов). Кроме того, Медведцева, скорее всего, не примет участия в воскресной эстафете, компанию Слепцовой, Зайцевой и Анне Булыгиной (она в преследовании показала 26-й результат) в таком случае составят либо Яна Романова (35-я в субботней гонке) либо Наталья Бурдыга (27-я). Любопытно, что на протяжении всей гонки преследования Булыгина и Бурдыга сражались с дебютанткой Кубка мира 2009/10 Нойнер, вернувшейся на трассы после недомогания (то ли простуды, то ли гриппа). Сражение завершилось в нашу пользу, Нойнер, финишировавшая в спринте 29-й, и на сей раз не блеснула, оставшись только 28-й.
Как ни крути, конкуренция у биатлонистов-мужчин все же куда выше. И будь ты даже Уле-Эйнаром Бьорндаленом, победа тебе, мягко говоря, не гарантирована. Великий норвежец выиграл спринт и в преследовании до поры до времени контролировал ход гонки. Но после двух осечек на третьем рубеже вдруг обнаружил себя только на пятой позиции. Надо отдать пятикратному олимпионику должное – он не сдался. Напоследок точно отстрелялся и на финишный круг ушел вместе с соотечественником Эмилем Хегле Свендсеном и австрийским «пулеметчиком» Симоном Эдером.
В таких ситуациях Бьорндалену обычно нет равных, и когда метров за 600 до финиша он бесцеремонно отодвинул (в прямом смысле слова) Эдера со своего пути и вышел в лидеры, победа Уле-Эйнара могла показаться делом техники. Но затем его норвежский наследник включил форсаж и унесся к победе и даже Эдер сумел организовать в борьбе за серебро успешную контратаку.
А что же наши? Места в спринте со второго по четвертое обязывали их бороться за победу. Но боролся по сути всего один Николай Круглов, так как Евгений Устюгов и Максим Чудов после промахов на первом огневом рубеже «вылетели» из лидирующей группы. А Николай держался – стрелял безошибочно, а по трассе шел в более-менее размеренном темпе, уступая на каждом круге норвежцам секунд по десять. И не промахнись он дважды на заключительной «стойке», быть бы ему чемпионом. А так – только шестое место. Чуть повыше, пятым, благодаря отменному последнему кругу финишировал Устюгов. После спринта Евгений признавался, что догонять ему легче, чем убегать.
Может, поэтому он быстренько из-за неточной стрельбы откатился в конец первой двадцатки, и затем устроил погоню с не самым плохим для себя итогом? В общем зачете, Кубка мира Устюгов идет девятым (лидирует Свендсен), опережая на одну позицию Чудова, который в гонке преследования в Хохфильцене стал лишь 16-м. Остальные россияне показали следующие результаты – Иван Черезов финишировал 22-м, Антон Шипулин – 30-м, Виктор Васильев – 31-м.
В любом случае, по сравнению с гонками в Эстерсунде и женская и мужская сборные России заметно прибавили, все ближе подбираясь к первой в сезоне победе. Возможно, золото достанется нашей команде уже в воскресенье, где в обеих эстафетах мы заслуженно входим в число главных фаворитов.