ENEWS.UCOZ.RUСреда, 23.07.2025, 22:02

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Спор России и Белоруссии оставит Калининград без света - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спор России и Белоруссии оставит Калининград без света
MariusДата: Вторник, 05.01.2010, 11:34 | Сообщение # 1
Главный форумчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1128
Репутация: 5
Статус: Offline

Белоруссия пригрозила прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. В условиях, когда две страны до сих пор не могут согласовать экспортные пошлины на российскую нефть подобное напоминание может оказаться дополнительным «аргументом» на переговорах. Премьер-министр России Владимир Путин уже заявил, что надеется на достижение договоренностей в ближайшее время.

В понедельник, 4 января, республиканское унитарное предприятие «ОДУ», входящее в состав государственного концерна «Белэнерго», распространило заявление, согласно которому Белоруссия может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. «До настоящего времени российские энергетические компании ОАО „ФСК ЕЭС“ и ОАО „ИНТЕР РАО ЕЭС“ не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Беларуси для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии. Тем не менее, российская сторона такой транзит осуществляет», говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

Согласно данным, которые приводятся в заявлении, на 4 января объем «несанкционированного транзита» составил около 39,5 миллиона киловатт/ час. «Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе население»,— подчеркивают белорусские энергетики.

В свою очередь, российская компания «Интер РАО» сообщила, что перед Новым годом белорусская сторона в нарушение договоренностей «требовала увеличить почти в 2,5 раза стоимость транзита электроэнергии», а «затем после Нового года они потребовали увеличить цену за транзит еще почти в 2,5 раза». Компания направила белорусским партнерам встречные предложения по условиям транзита электроэнергии, но ответа пока не получила. Ожидается, что следующий раунд переговоров пройдет 11–12 января. «„Интер РАО“ действует строго в рамках подписанных ранее пятилетних договоров по экспорту-импорту электроэнергии»,— заявил представитель компании.

Нефть в обмен на электроэнергию

Белоруссия напомнила о несанкционированном транзите электроэнергии в Калиниградскую область в условиях, когда стороны до сих пор не могут согласовать размер экспортной пошлины на нефть.

Переговоры по этому вопросу продолжаются в «дистанционном» режиме, и дата очередного визита белорусской делегации в Москву до сих пор неизвестна. Впрочем, в понедельник, на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду, что договоренности по вопросу нефтяных пошлин «будут достигнуты в самое ближайшее время, исходя из общих интересов и из действующего в России законодательства».

Ранее, 3 января, российская «Транснефть» заверила, что трудности на переговорах не приведут сокращению транзита нефти через Белоруссию «ни при каких обстоятельствах», но что касается нефти для нужд собственно Белоруссии, то здесь, по словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, все зависит от позиции Минска. Между тем, по данным белорусского «Белнефтехима», еще к 31 декабря Белоруссия совершила предоплату за 1,126 млн тонн нефти из 1,550 млн тонн, которые должны быть поставлена в январе.

Пошлины без скидок

Экспорт нефти и нефтепродуктов в Белоруссию регулируется соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

До 1 января 2010 года в отношении экспортной пошлины на российскую нефть, согласно соглашению между Россией и Белоруссией, действовал понижающий коэффициент 0,356. С нового года Россия с учетом «братских отношений» двух стран предложила Белоруссии осуществлять беспошлинные поставки нефти для внутренних нужд республики — это примерно от 5 до 9 млн тонн в год. Но при этом вся остальная нефть должна облагаться экспортными пошлинами в полном объеме (согласно ранее обнародованным предварительным данным, общий объем поставок в 2009 году составил около 25–26 млн тонн).

Однако эти условия не устроили Белоруссию, и соответствующее соглашение так и не было подписано, в связи с чем 31 декабря российское правительство заявило, что с 1 января и до подписания соглашения экспортная пошлина будет взиматься в полном объеме со всей нефти, поставляемой в Белоруссию.

«Подрыв» Таможенного союза

Белорусский Совмин заявляет, что «выведение целого энергетического сектора Белоруссии за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза» подрывает «все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции государств».

«В Единое экономическое пространство (ЕЭП) войдем с единым антимонопольным регулированием, единой системой господдержки и субсидий, единой системой госзакупок, но только с разными ценами на сырьевые ресурсы, а значит, и с разной себестоимостью производимой продукции, и на выходе — с разной конкурентоспособностью российских и белорусских товаров на общем рынке»,— заявил РИА Новости белорусский источник, близкий к переговорам.

«Если у кого-то были иллюзии, что можно построить Таможенный союз и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать, и не надо было бы весь этот огород городить»,— подчеркнул представитель белорусских органов госуправления.

Потерянные деньги

По оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, в 2008 году выручка Белоруссии от экспорта нефтепродуктов составила 10,7 миллиарда долларов, в 2009 — около 6,5 миллиарда. Но в результате введения новой таможенной пошлины, «более половины нефтяного бизнеса теряет смысл», и республику может ждать «сокращение экспорта нефтепродуктов на 3–4 миллиарда, или на 6–8% ВВП».
В понедельник вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что вопросы перемещения углеводородов в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном будут урегулированы в ближайшие месяцы.

Прикрепления: 7132950.jpg (13.3 Kb)


Реклама в подписи. Видно и качественно! $4 в месяц. Постоянным клиентам СКИДКИ ДО 30%. Подробности в ЛС.
 
HactioxaДата: Вторник, 05.01.2010, 12:20 | Сообщение # 2
Левая рука главного
Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, что ж такое с нами происходит. Когда-то мы были обной могучей державой (войну вмести прошли плечо к плечу), а сейчас между собой договориться не можем. Каждый одеяло тянет на себя. Хоть бери и Сталина к жизни возвращай.
 
PivkoДата: Вторник, 05.01.2010, 16:27 | Сообщение # 3
Зам главного
Группа: Пользователи
Сообщений: 564
Репутация: 0
Статус: Offline
Белоруссия прежде всего нуждается в создании "союзного государства", а не мы. Просто товарищ Лукашенко решил поиграть в серьезного политика, каким он к счастью не является. Глупее к власти там никто придти не мог, а умнее его никого и нет...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2025