ENEWS.UCOZ.RUЧетверг, 24.07.2025, 05:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Это не бедность, а нищета - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Это не бедность, а нищета
pav121Дата: Вторник, 19.01.2010, 22:41 | Сообщение # 1
Журналист
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Репутация: 0
Статус: Offline
За чертой бедности в Евросоюзе находятся те, у кого доходы ниже 10 тысяч долларов в год, а в Беларуси – у кого ниже 1700 евро в год.

Чертой абсолютной бедности в Беларуси считается бюджет прожиточного минимума или денежный эквивалент стоимости корзины товаров, который позволяет взрослому человеку потреблять 2400 калорий в день и оплачивать минимальные непродовольственные товары и услуги. Сейчас малообеспеченные -- это те, кто располагает ресурсами (зарплата плюс льготы в натуральном выражении и чистый доход с личного подсобного хозяйства) ниже суммы 250 тыс. 70 рублей в среднем на душу населения в месяц. Таких в Беларуси официально 6,1%, сообщает «Завтра твоей страны».

Впрочем, по мнению экономистов, более полно сущность явления характеризует не абсолютная, а относительная бедность. Это когда социально-экономический статус человека ниже того, что считается нормой в обществе. В Европе к группе людей, живущих за чертой бедности, относят тех, чей доход на 60% ниже среднего дохода на душу населения.

Следует отметить, что за чертой бедности в Евросоюзе находятся те, у кого доходы в среднем ниже 10 тысяч долларов в год, а у нас -- ниже, чем 1700 евро в год.

Самая низкая относительная черта бедности в Евросоюзе – чуть больше 2 тысяч евро в год – в Литве, Латвии и Польше. По данным статистического управления ЕС «Евростат» за 2008 год, в Латвии 26% населения рисковали оказаться за чертой бедности, в Литве -- 20%.

До недавнего времени относительная бедность в Беларуси была практически стабильной: население Беларуси либо все беднело, либо все плавно богатело. Скачков в неравенстве доходов не было.

«В последние же годы число абсолютно бедных граждан остается примерно одинаковым, но наблюдается тенденция к увеличению относительной бедности», -- подчеркивает экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик.

По данным выборочного обследования домохозяйств, проведенного Исследовательским центром Института предпринимательства и менеджмента, самая уязвимая группа с точки зрения бедности -- дети до 15 лет. В Беларуси 12,5% из них находятся за чертой бедности. А вот люди старше 65 лет с точки зрения абсолютной бедности -- самая «небедная» категория.

«Но ситуация радикально меняется, если речь идет об относительной бедности – тогда пенсионеры становятся значительно более уязвимыми, чем дети, потому что это, как правило, домохозяйства, состоящие из одного человека, которому приходится оплачивать коммунальные услуги, -- подчеркивает Александр Чубрик. – Если абсолютная бедность среди пенсионеров составляет 2,8%, то относительная -- 19,1%».

Сельская местность – самая проблемная территории и по абсолютной, и по относительной бедности. Колхозники работают, но все равно остаются бедными, поскольку труд их является низкооплачиваемым.

Далее среди уязвимых групп -- те, кто подрабатывает от случая к случаю или вообще сидит дома, но выращивает, например, продукцию на собственном огороде и продает ее.

Уровень бедности высок среди временных трудовых мигрантов, безработных, домохозяек и других категорий экономически неактивных граждан.

Как отмечают эксперты, сейчас в Беларуси потенциально существуют угрозы увеличения бедности. По их оценкам, велика вероятность экономической рецессии. Не исключено также, что девальвация продолжится и выльется в инфляционно-девальвационную спираль.

 
PivkoДата: Среда, 20.01.2010, 08:21 | Сообщение # 2
Зам главного
Группа: Пользователи
Сообщений: 564
Репутация: 0
Статус: Offline
Да это касается многих стран на постсоветском пространстве...
 
MariusДата: Среда, 20.01.2010, 11:19 | Сообщение # 3
Главный форумчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1128
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (pav121)
Колхозники работают, но все равно остаются бедными, поскольку труд их является низкооплачиваемым.

Сельское хозяйство было престижным и результативным только во времена СССР. Сейчас же, сужу по России, никто за копейки работать не хочет. Принцип "зачем самим производить, если можно купить" прочно закрепился у людей dry


Реклама в подписи. Видно и качественно! $4 в месяц. Постоянным клиентам СКИДКИ ДО 30%. Подробности в ЛС.
 
HactioxaДата: Среда, 20.01.2010, 15:39 | Сообщение # 4
Левая рука главного
Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Репутация: 1
Статус: Offline
Дело еще в перекупщиках. Если раньше тот кто производил мог сам выходить на рынок или продать через другую фирму с минимальной потерей как для продавца так и для покупателя. То сейчас производителю самому на рынок не выйти, задавят.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2025