ENEWS.UCOZ.RUЧетверг, 24.07.2025, 05:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Лукашенко привез Сбербанку крупный белорусский банк - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лукашенко привез Сбербанку крупный белорусский банк
MariusДата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:17 | Сообщение # 1
Главный форумчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1128
Репутация: 5
Статус: Offline

Спустя полтора года после выхода на белорусский рынок ВТБ Сбербанк делает тот же шаг. Покупая за $280 млн контрольный пакет местного Белпромстройбанка, Сбербанк впервые получит широкую зарубежную филиальную сеть.

Накануне встречи в четверг, 10 декабря, в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко подписал указ, по которому Сбербанк сможет купить весь госпакет (93,3% уставного капитала) БПС-Банка за $280,73 млн. Сделка будет закрыта в этом году, следует из документа. Пресс-служба Сбербанка на запрос GZT.RU не смогла прокомментировать новость, уточнить дату подписания сделки и детали будущей интеграции банков. Сбербанк идет по стопам ВТБ, купившего контрольный пакет акций местного «Славнефтебанка» еще в апреле 2007 года. Сейчас эта организация работает под вывеской ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), масштабы ее бизнеса скромнее, чем у БПС-Банка.

Справка: БПС-банк

БПС-банк – четвертый по величине активов банк Белоруссии. Состав филиальной сети банка включает два представительства, семь филиалов, 28 отделений, шесть отделений филиалов, 78 расчетно-кассовых центров, 12 центров банковских услуг и 50 бюро банковских услуг. Его активы по МСФО за девять месяцев 2009 года составляют чуть менее 4,7 трлн белорусских рублей (около 50 млрд российских рублей). Капитал банка достигает 625 млрд белорусских рублей (6,8 млрд российских руб.). Банк обладает статусом экспортно-импортного и специализируется на финансировании крупнейших белорусских промпредприятий.

Для сравнения: нормативный капитал Банка ВТБ (Беларусь) составляет 290,3 млрд белорусских рублей.

Компромиссная цена

О планах Сбербанка пробрести долю в уставном капитале белорусского банка стало известно еще в начале года: в феврале посол России в Белоруссии Александр Суриков заявлял, что Сбербанк завершает переговоры по выходу на белорусский рынок. А ровно год назад президент Сбербанка РФ Герман Греф отмечал, что Сбербанк рассматривает возможность открытия нового или приобретение действующего банка в Белоруссии. Со своей стороны правительство и Нацбанк Белоруссии неоднократно говорили о своей готовности рассматривать продажу контрольного пакета акций в БПС-банке.

Стороны не сразу договорились о цене. По данным белорусских источников, Сбербанк предлагал за БПС-Банк $150 млн, но власти Белоруссии выставили цену, в три раза превышающую эту сумму: $450. Ранее британский инвестбанк NM Rothschild & Sons по заказу белорусского правительства провел оценку БПС-Банка специально для сделки со Сбербанком. В итоге были представлены пессимистический, базовый и пессимистический варианты – от $150 млн до $500 млн.

Даже по компромиссной цене продажа банка явно нужна правительству Белоруссии, остро нуждающемуся в деньгах. В конце прошлого года Россия решила выделить Белоруссии кредит в $2 млрд, из которого $1,5 млрд уже выдано. Однако последний транш в размере $500 млн стал в этом году предметом долгого политического торга между руководителями двух стран. В итоге в октябре министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия пока не станет выдавать Белоруссии кредит в $500 млн. «Необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств», – заявил тогда Кудрин.

Но в ноябре стало известно, что Белоруссия «пошла в обход» и попросила кредит у Сбербанка. Как заявил министр финансов страны Андрей Харковец, предполагаемый кредит должен быть связанным, то есть подразумевающим не только заимствование правительства, но и наращивание присутствия Сбербанка в Белоруссии.

Автограф ко встрече

Подписание указа Александр Лукашенко приурочил к сегодняшней встрече в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым, которая прошла перед заседанием Высшего госсовета Союзного государства. На этом заседании планируется, кроме прочего, утвердить и бюджет Союзного государства на 2010 год в объеме 4,872 млрд российских рублей (взнос российской стороны – 65%, белорусской – 35%).

Застолбил рынок

Опрошенные GZT.ru аналитики считают, что в будущей сделке между банками больше бизнеса, чем политики. «Белорусский банковский сектор – это непаханое поле: сегодня туда стремятся как западные, так и крупные российские банки, – отмечает Вероника Чекина, аналитик ФЦ «Инфина». – Кто быстрее займет нишу в Белоруссии, тот потом будет получать большую прибыль». Покупка БПС-банка – полноценный выход Сбербанка на белорусский рынок, соглашается Денис Мухин, аналитик ФГ БКС. Причем Белоруссия будет первой страной за пределами России, где Сбербанк получает столь широкого присутствие (в Казахстане и на Украине Сбербанк ведет бизнес, однако не имеет широкой филиальной сети). Поскольку Сбербанк в первую очередь коммерческий банк и его задача – генерация прибыли, поэтому вполне в его интересах покупать привлекательные активы по низкой цене.

Если Вероника Чекина из «Инфины» считает цену сделки ($280,73 млн) несколько завышенной, а потому – некоторой уступкой с российской стороны, которая могла быть сделана по политическим мотивам, то Денис Мухин из «БКС» называет сумму вполне рыночной. «Сбербанк покупает белорусский банк за 1,2—1,3 капитала», – отмечает Мухин. По его мнению, этот мультипликатор не выглядит высоким. К примеру, с сопоставимым мультипликатором на 2010 год торгуется банк Санкт-Петербург. Поэтому БПС-банк выглядит вполне привлекательно с точки зрения цены, особенно если учитывать, что банковские активы в последнее время начали расти в цене.
Покорение СНГ

Сбербанк уже длительное время также рассматривает возможность покупки в Казахстане банка БТА. В июле этого года председатель правления БТА-Банка Анвар Сайденов заявлял о том, что близка к завершению покупка 53% акций банка. Однако в середине ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что власти не допустят, чтобы системообразующими банками страны полностью владели иностранные инвесторы, так как это угрожает национальной безопасности финансовой системы страны.

Впрочем, сегодня стало известно, что переговоры возобновятся после подписания соглашения с кредиторами о реструктуризации долгов банка в конце января. В то же время из-за высоких долгов (они оцениваются в $13 млрд) БТА стал не слишком привлекательным активом для Сбербанка. Впрочем, по словам источника, близкого к бывшему руководству БТА-Банка, после того как Сбербанк познакомился с отчетностью БТА-Банка, он давно принял для себя решение не покупать его: выгоднее дождаться банкротства

Прикрепления: 6611974.jpg (31.5 Kb)


Реклама в подписи. Видно и качественно! $4 в месяц. Постоянным клиентам СКИДКИ ДО 30%. Подробности в ЛС.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2025