ENEWS.UCOZ.RUПятница, 17.05.2024, 18:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Нужна модернизация! С кого взять пример? - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деньги » Бизнес и экономика » Нужна модернизация! С кого взять пример?
Нужна модернизация! С кого взять пример?
NovasiaДата: Среда, 20.01.2010, 09:22 | Сообщение # 1
Зам зама главного
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Репутация: 0
Статус: Offline
Наша страна потихоньку выбирается из кризиса. По крайней мере об этом нам говорит экономическая статистика. Но радоваться пока рано. России просто повезло с высокой ценой на нефть. И не зря президент все чаще напоминает чиновникам и бизнесу о том, что стране необходима модернизация.

- Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии, - в конце прошлого года заявил Дмитрий Медведев. - Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России.

Но что конкретно следует делать? Прежде чем решать ту или иную задачу, посмотри, как это делали другие, и придумай лучше. Так строится вся догоняющая экономика - подсматриваешь, как строит самолеты более успешный сосед, копируешь и вносишь свои инновационные доработки. Слепо копировать при этом не стоит. Ведь у этих стран был как удачный опыт, так и ошибки, которые завели их в тупик.

КИТАЙ: ОТ «БОЛЬШОГО СКАЧКА» К МИРОВОЙ ФАБРИКЕ

Самый показательный пример - Китай. Именно ему прочат в ближайшем будущем мировое экономическое лидерство. А ведь начиналось все куда прозаичнее. Полвека назад «великий кормчий» Поднебесной Мао Цзэдун решил, что если сильно захотеть, то догнать и перегнать развитые страны Запада можно всего за несколько лет. Под этим соусом в 1958 году в Китае запустили «Большой скачок». Мао посчитал, что самое главное для страны - это как можно больше стали и чугуна. Вот и стали во всех китайских дворах массово сооружать мелкие кустарные доменные печи. «Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья», - обрабатывала простых китайцев вездесущая пропаганда. В партии посчитали: зачем вкладывать деньги в создание больших заводов, если можно заставить всех китайцев выплавлять сталь у себя на участке? Народу-то уйма. Хотели шапками закидать? Не получилось - сталь, как ни крути, выходила плохая.

Пока половина населения ощущала себя металлургами-самоучками, другая бросилась истреблять воробьев. Таким был второй «мудрый» замысел Мао. Вождь нации обвинил во всех бедах страны (точнее, в голоде и недоедании) невинных птичек. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зерна, то есть лишают пищи самих китайцев. Мол, убьем всех воробьев - станем кушать сытнее. И началось. В 1958 году всего за несколько месяцев по всему Китаю уничтожили почти 2 млрд. воробьев.

Мао не просчитал одного - без воробьев на китайских угодьях массово расплодились гусеницы и саранча, которые уничтожают урожай гораздо быстрее птиц. В результате реформ за 3 года от голода, по разным подсчетам, погибли около 30 млн. человек.

Все изменилось, когда к власти в Китае пришел Дэн Сяопин. Он превратил Китай в мировую фабрику, а главный минус страны (перенаселение) заменил огромным плюсом. Именно дешевая рабочая сила - главный фактор роста китайской экономики в последние 30 лет. Китайские товары заполонили полки всех магазинов мира. В чем же секрет китайцев? Начинали они с того, что покупали высокотехнологичную технику, разбирали ее на молекулы и пытались создать у себя нечто подобное. При азиатской усидчивости методом проб и ошибок стала получаться вполне сносная продукция.

Еще одна успешная стратегия - за счет налоговых и таможенных льгот в Китай стали активно привлекать иностранные инвестиции. Это привело к буму в производстве и экспорте потребительских товаров. Сейчас почти все ведущие мировые компании организовали в Китае свои предприятия.

- В Китае довольно сильная конкуренция между регионами за привлечение инвестиций, - говорит Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики. - Там регионы вправе сами устанавливать налоги внутри своей территории. Тем самым они привлекают инвесторов, чтобы те строили там предприятия и увеличивали налоговую базу региона. В России пока очень многое зависит от федерального центра.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ОТ СОХИ К КОМПЬЮТЕРУ

В 1960-х южнокорейский диктатор Пак Чжон Хи поставил перед страной понятную амбициозную цель - догнать и перегнать Японию. По образу и подобию японских дзайбацу (госкорпораций) были созданы чеболи - банковско-промышленные конгломераты («Хендэ», «Дэу» и др.).

Большую часть продукции решили отправлять на мировой рынок. Молодые чеболи начали с текстильной промышленности - она не требовала большой квалификации работников и серьезных вложений. Получив предпринимательский опыт, они стали заниматься тяжелой промышленностью. В короткий срок Корея из отсталой аграрной страны превратилась в одну из десяти самых развитых стран мира. Доходы населения за это время выросли более чем в 100 раз.

- Перефразируя известную фразу Черчилля о Сталине («Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой»), диктаторы приняли страну с сохой, а оставили ее с компьютером, - говорит Яков Паппэ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования

РАН.

Но та система, которая была построена в 60-х годах и привела к скачку в развитии, в 90-е стала давать сбой. Чеболи разрослись, стали менее эффективными.

- У нас до сих пор считается, что только начальство наверху может определить направление инновационного прорыва, - недоумевает Андрей Яковлев. - Да, 50 лет назад в Южной Корее и Японии государство могло предсказать, что будет перспективным через 10 лет. Но сейчас вероятность этого ничтожно мала - все слишком быстро меняется. Лучше отдать эти решения на откуп частному бизнесу - пусть он рискует. Зачем спускать глобальные проекты в виде той же «Роснано», если можно дать больше самостоятельности региональным властям и местному бизнесу, которые зачастую лучше знают, что нужно российским потребителям?

В Южной Корее, кстати, свои ошибки уже исправили.

- Они быстро создали систему кредитования малого бизнеса, стали давать льготные кредиты до $30 тысяч тем, кто хочет открыть свое предприятие, - говорит Александр Федоровский, заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН. В России поддержка малого бизнеса стала приоритетом на словах, но в реальности предприниматели пока сталкиваются с огромным количеством бюрократических препонов.

Прикрепления: 1102455.jpg (74.6 Kb)
 
Форум » Деньги » Бизнес и экономика » Нужна модернизация! С кого взять пример?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений
Copyright MyCorp © 2024