В понедельник сотовые компании получат формальное разрешение на запуск в Москве сетей мобильной связи третьего поколения (3G). Однако воспользоваться услугами можно будет только через несколько недель, когда операторы пройдут процедуру регистрации 3G-оборудования. В понедельник, 14 декабря, Роскомнадзор наконец выдаст операторам «большой тройки» разрешения на коммерческую эксплуатацию мобильных сетей третьего поколения (3G) в Москве. До реального запуска может пройти еще несколько недель, так как операторам еще нужно провести регистрацию радиоэлектронных средств (РЭС), то есть поставить на учет базовые станции (БС), с помощью которых будет осуществляться передача 3G-сигнала.
Оформление документов ускорили
Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил GZT.RU, что разрешения будут выданы 14 декабря, но не стал уточнять, сколько времени займет регистрация РЭС. Он напомнил, что глава надзорного органа Сергей Ситников уже заявил, что процедура будет проведена в ускоренном порядке. В обычном режиме регистрация РЭС занимает от двух недель до месяца.
Следует отметить, что базовые станции операторов «большой тройки» уже установлены и будут запущены сразу после решения всех бюрократических формальностей. У МТС построена сеть из 400 станций и в дальнейшем компания планирует ее расширять. «Мегафон» к концу 2009 года собирается довести количество БС в Москве и области до 700, а в долгосрочных планах оператора – построить 3 тыс. станций.
Интерес к 3G будет расти
О специальных предложениях и тарифах для пользователей связи третьего поколения пока ничего неизвестно. По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, более подробная информация появится после получения оператором официальных документов из Роскомнадзора.
В любом случае очевидно, что москвичи будут пользоваться услугами 3G активнее жителей других регионов. В столице уровень проникновения трубок с поддержкой этой технологии выше, чем в среднем по России, и составляет 15-16%. «Интерес к этим устройствам будет расти, тем более что практически все новые телефоны поддерживают 3G», – полагает пресс-секретарь «Вымпелкома».
Медведев ликвидирует двухлетнее отставание
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда сети связи третьего поколения уже работают во многих регионах страны, но в столичном регионе из-за конфликта с военными 3G-сети до сих пор не запущены, хотя игроки «большой тройки» получили лицензии еще в 2007 году. Исключение составляют ряд подмосковных городов, несколько столичных торговых центров и станции метро.
Проблемы с выделением частот связаны с тем, что в России для гражданского пользования выделено всего 2% частотного спектра. Остальное находится в ведении государства и спецслужб. Это происходит из-за того, что военные используют устаревшее оборудование, которое использует слишком широкий спектр частот, заявил в октябре Михаил Фридман, глава «Альфа-групп», которая владеет долями в «Мегафоне» и «Вымпелкоме».
Решить проблему с развертыванием 3G в Москве удалось только благодаря личному вмешательству президента Дмитрия Медведева, который потребовал от военных в кратчайшие сроки очистить необходимые для этого частоты. В начале ноября Минобороны согласовало выделение радиочастот для сетей сотовой связи третьего поколения (3G), а соответствующие документы были переданы в Роскомнадзор.