Россия и Никарагуа договорились провести совместные военные учения. Они позволят продемонстрировать дополнительные возможности российского оружия латиноамериканским специалистам и могут помочь Москве потеснить позиции США на оружейном рынке Латинской Америки.
Россия и Никарагуа договорились о проведении совместных военных учений, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой в воскресенье. Как передает РИА Новости, глава МИДа отметил, что у стран есть «конкретные планы по линии министерств внутренних дел».
Зачем России Никарагуа?
России выгодно военное сотрудничество с Никарагуа, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Во-первых, это чисто геополитическая проблема: Россия заинтересована в дружбе не только с Европой и Азией, но и со странами Латинской Америки. Эксперт также обратил внимание на то, что активное сотрудничество с Латинской Америкой у России началось после конфликта с Грузией в августе 2008 года.
Другая причина, по мнению Анатолия Цыганка, лежит в экономической плоскости. Совместные военные учения позволят России продемонстрировать дополнительные возможности российского оружия латиноамериканским специалистам. «Сейчас по объемам экспорта вооружения Россия уступает только США, а большая часть вооружения в Латинской Америке – это американское оружие, – пояснил GZT.RU руководитель Центра военного прогнозирования. – Но американцы, постоянно борясь с коммунизмом в Европе, практически проиграли рынок Латинской Америки. Поэтому для России эти учения очень важны».
Дружба народов
Россия и Никарагуа договорились сотрудничать не только в военной сфере. По словам Лаврова, взаимодействия двух государств развивается, в том числе, в сфере инвестиций, транспорта, здравоохранения и образования. Россия по-прежнему намерена оказывать Никарагуа гуманитарную помощь, в частности поставлять медикаменты. А Ортега сообщил, что совместно с Россией планируется строительство больницы в Никарагуа.
США и НАТО
В 2008 году президенты России и Никарагуа высказали озабоченность реализацией программы ПРО США в Европе и расширения НАТО на Восток. Президенты охарактеризовали эти действия как противоречащие целям достижения мира и безопасности, которыми должны руководствоваться все государства.
Кроме того, Россия продолжит поставлять в Никарагуа технику для разминирования. В центральных и северных провинциях страны на границе с Гондурасом, по некоторым оценкам, остаются около четырех тысяч противопехотных мин, заложенных в 1980-х годах правительством Сандинистского фронта национального освобождения. Из-за отсутствия финансовых средств правительство Никарагуа было вынуждено приостановить разминирование. В 2009 году Россия предоставила Никарагуа 3,5 млн долларов для приобретения техники для обезвреживания мин.
Лавров и Ортега обсудили также тему развития туризма и сотрудничества в сфере культуры. Как сообщил президент Никарагуа, в ближайшие дни они ожидают визита делегации российских артистов. «Договорились развивать дружеские теплые отношения, которые наши народы испытывают друг к другу», – заключил Лавров.
Кого учим и у кого учимся
«Дархан-2» – совместные учения России и Монголии
«Запад» – совместные военные учения в западной Белоруссии
«Рубеж» – совместные командно-штабные учения стран-участниц ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)
«Фарватер мира» – совместные военно-морские учения ВМС Украины и Черноморского флота РФ
На март и сентябрь 2010 года запланированы совместные учения миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья. А в апреле в Бельгии должны состояться совместные стендовые военные учения сил России и НАТО. Основная задача учений – борьба по предотвращению инцидентов с ядерным оружием.